Sesasi Pedas Becek Menthok Tuban Yang Melegenda.
Sesasi Pedas Becek Menthok Tuban Yang Melegenda.Mungkin kita sering mendengar kata Menthok, hewan jenis unggas ini bertubuh lebih besar dibandingkan dengan bebek. Ternyata unggas ini dapat diolah menjadi sebuah kuliner yang sangat legendaries. Hal ini disebabkan rasa daging menthok yang berserat dan lebih gurih. Di kota wali atau kota tuban ada masakan yang berbahan baku dari unggas menthok.
Becek Menthok Tuban
Berikut Resep Masakan berbahan baku unggas Menthok yaitu Becek
Menthok. Becek menthok adalah masakan dari bahan daging menthok yang dimasak
dengan sedikit kuah santan yang bercorak
kekuningan, masyarat tuban suka pada
kuliner ini. Sekilas dari bentuknya masakan ini lebih mirip dengan masakan kare
yang gurih dan pedas. Menu becek menthok juga hadir dengan potongan daging yang terlebih
dahulu dimasak sampai empuk, supaya menambah rasa gurih pada kuah biasanya
ditambahkan bawang goreng.
Masakan yang bersantan memang lebih enak dan sangat gurih
saat masuk kedalam mulit kita. Dengan berbahan utama daging menthok dan ayam
dibalut rasa pedas. Membuat selera makan kita menjadi bertambah saat perpaduan
pedas gurih dan tekstur daging yang empuk. Akan membuat kita makan menjadi
lahap dan pengen lagi dan lagi untuk menghabiskan menu becek menthok ini.
Silah satu sudut di kota tuban ada pedagang masakan Becek
Menthok yang telah berdiri sejak 20 tahun yang lalu sampai sekarang banyak
pembeli yang berdatangan dari beberapa kota disekitar kota tuban antara lain
Bojonegoro,Rembang,Blora dan Lamongan hanya untuk mencicipi kelezatan dari menu
Becek Menthok. Warung Mbak windharti ini buka dari pukul 10.00 wib langsung
diserbu pembeli karena rasa yang begitu enak.
Warung ini menjual Becek mentok sebai menu utama dan faforit
bagi pembeli. Tetapi warung ini juga menyediakan jenis olahan menthok lainnya
sebagai variasi. Daging menthok tersebut diolah menjadi 3 menu, yakni becek
menthok, daging menthok goreng, dan menu jeroan menthok.
Berikut Resep Masakan Becek Menthok
Sedikit bocoran dari pemilik warung dan tetangga sebelah
yang pernah masak menu Becek mentok, saya akan berbagi cara memasaknya. Bagi
yang domisili dituban mungkin untuk mencari menu Becek Menthok tidahlah sulit,
Tetapi saat kita di luar kota Tuban dan ingin merasakan betapa enaknya masakan
ini maka penulis mencoba bebrbagi resepnya untuk dicoba dirumah sebagai rasa
kangen bagi yang sudah merasakan menu ini dan sebagai pengganti rasa penasaran
bagi yang belum mencoba menu Becek Menthok.
Sedikit Tips: Untuk mendapatkan tekstur daging menthok yang sangat
empuk, Anda dapat memasak daging menthok dengan cara "slow cooking"
selama 2-3 jam dengan air dingin. Atau di maska dengan di presto.
Bahan bahan:
- 1 ekor menthok, dipotong 12 bagian atau di sesuikan
- 1/2 sendok makan perasan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam kering
- 2 batang serai, yang diambih hanya putihnya dan dimemarkan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan bawang merah, goreng untuk taburan
- 1 sendok makan minyak menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 12 butir suing bawang merah
- 5 butir siung bawang putih
- 4 butir kemiri goreng
- 2 cm jahe
- 4 buah cabai merah keriting (kalau pengen pedas ditambah)
- 2 buah cabai rawit merah (kalau pengen pedas ditambah)
- 2 cm kunyit
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh ketumbar
Becek Menthok Bu Suyati Tuban
Dahulu menu dari menthok jarang-jarang dicintai oleh warga umum. Masalahnya kesan-kesan yang tertancap ialah menthok itu memuakkan, rasanya amis, sampai tidak pantas konsumsi. Walau sebenarnya disaksikan dari habitatnya, tidak ada ketidaksamaan di antara menthok, bebek, dan ayam. Selanjutnya Bu Suyati melakukan eksperimen membuat menu becek menthok yang telah ada dengan formulasi bumbu hasil olahan sendiri hingga berasa nikmat di lidah.
Satu jatah becek menthok Bu Suyati dibandrol pada harga Rp 25.000 dengan sepiring nasi. Kesusahan yang sering dirasakan Bu Suyati ialah cari daging menthoknya, karena tidak segampang cari daging ayam, sapi, atau bebek.
Cara Memasak Becek Menthok Tuban:
Lumuri potongan daging menthok dengan air jeruk nipis dan
garam dan diamkan
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam,
dan serai sampai harum. Kemudian masukkan menthok. Aduk rata kiara kira kira 15
menit
Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai
rata. dituuangkan santan sedikit sedikit . Masak sampai matang dan kental.
Sajikan di piring dengan baturan bawang merah goring agar
lebih tampak menarik
Demikian Resep Becek Menthok yang legendaries dari Kota
Tuban, Semoga dapat menambah resep masakan kitas
Post a Comment for "Sesasi Pedas Becek Menthok Tuban Yang Melegenda."