Widget HTML Atas

100 soal ujian sekolah teknik pengelasan dengan jawaban pembahasannya 2021

soal ujian sekolah teknik pengelasan dengan jawaban pembahasannya 2021 contoh soal pilihan ganda dan jawaban teknik pengelasan soal un teknik pengelasan contoh soal pilihan ganda las mig contoh soal essay las listrik dan jawabannya soal k3 pengelasan soal pilihan ganda las gmaw soal las tig soal produktif pengelasan

ujian sekolah teknik pengelasan


1. Plat mild steel termasuk dalam kelompok baja .........
a. Baja karbon tinggi
b. Baja karbon rendah
c. Baja karbon sedang
d. Baja tuang
e. Baja tempa

Jawaban: B

2. Alat yang digunakan untuk mengukur arus las dinamakan ..........
a. Flow meter
b. Manometer
c. Tang ampere
d. Tacho meter
e. Spidometer

Jawaban: C

3. Nozle Welding Gun Las Tig dibuat dari ......
a. Tembaga
b. Tungsten
c. Wolfram
d. Ceramic
e. Kuningan

Jawaban: D

4. Plat ukur yang digunakan untuk mengukur diameter luar dan dalam dari suatu pipa adalah dengan menggunakan ...............
a. Mistar
b. Micrometer
c. Jangka sorong
d. Busur bevel universal
e. Calipers

Jawaban: C

5. Alat yang digunakan untuk menahan bagian yang akan disambung untuk sementara waktu, dengan menggunakan .............
a. Tang potong
b. Tang biasa
c. Tang mulut bulat
d. Tang catok
e. Tang mulut datar

Jawaban: D

6. Baja yang mempunyai kandungan karbon sebesar 0,1% s/d 0,3% disebut ............
a. Baja karbon rendah
b. Baja karbon sedang
c. Baja karbon tinggi
d. Baja campuran
e. Baja tahan karat

Jawaban: A

7. Proses pemanasan logam yang bertujuan untuk menambah sifat kekerasan logam disebut proses ...........
a. Heat treatment
b. Hardening
c. Tempering
d. Anneling
e. Preheating

Jawaban: B

8. Material manakah yang langsung dapat bereaksi dengan oksigen ?
a. Baja
b. Tembaga
c. Timah
d. Aluminium
e. Magnesium

Jawaban: A

9. Dengan tanda warna apakah botol oksigen dapat dikenali ?
a. Strip kuning
b. Strip merah
c. Strip biru
d. Strip hijau
e. Strip abu - abu

Jawaban: C

10. Berikut ini adalah peralatan yang perlu dipersiapkan pada proses pemotongan dengan gas oksigen dan asetilin, kecuali ..........
a. Slang, regulator asetilin & oksigen jet coupling
b. Brander tangan, jarum pembersih (tip cleaner)
c. Pematik (korek)
d. Kunci botol
e. Tabung oksigen dan asetilin

Jawaban: A

11. Berikut ini adalah jenis gas untuk digunakan dalam proses pemotongan pelat, kecuali .............
a. Oksigen
b. LPG
c. Propana
d. Nitrogen
e. Halogen

Jawaban: E

12. Alat yang paling tepat untuk mengukur gap pada kampuh pengelasan adalah ...........
a. Sketmat
b. Roll meter
c. Tapper gauge
d. Mikrometer
e. Filler gauge

Jawaban: E

13. Sebuah dokumen yang disiapkan dan dikualifikasikan untuk mendapatkan langkah dalam melaksanakan pengelasan produk
dinamakan ...........
a. Welding Procedure Specification
b. Welding Performance Qualification
c. Welding Operator Qualification Test
d. Welding Procedure Qualification
e. Manufacturers Record of Welding

Jawaban: A

14. Agar menghasilkan pengelasan yang baik dan sempurna, langkah – langkah apa yang perlu dilakukan ?
a. Memiliki peralatan yang serba baru
b. Prosedur pengelasan yang tepat dan benar
c. Memilih yang akan dilas sesuai dengan elektrodenya
d. Mencari tempat yang lapang agar memudahkan pengelasan
e. Mengeringkan elektrode dalam kamar pemanas

Jawaban: B

15. Apa yang terjadi bila waktu pengelasan ayunan elektrode terlalu melebar ?
a. Porosity
b. Slag inclusion
c. Under cut
d. Penetrasi kurang
e. Crack

Jawaban: D

16. Alur las terlalu lebar bila dibanding dengan tebal plat, hal ini disebabkan oleh .........
a. Arus terlalu rendah
b. Jarak elektrode terlalu tinggi
c. Jarak elektrode terlalu nempel
d. Kecepatan megelas terlalu tinggi
e. Kecepatan mengelas terlalu lambat

Jawaban: E

17. Porosity adalah cacat las berupa lubang kecil yang tampak pada permukaan penampang las, hal tersebut terjadi karena ........
a. Ayunan elektrode terlalu cepat
b. Ayunan elektrode terlalu besar
c. Karena elektrode basah dan kotoran pada permukaan yang akan dilas
d. Amper terlalu besar
e. Percikan logam pengisi mendahului busur las

Jawaban: C

18. Apabila stang elektrode dihubungkan dengan kutub negatif, maka mesin las ini diseting dengan polaritas ........
a. Lurus
b. Searah
c. Balik
d. Bolak - balik
e. Naik

Jawaban: A

19. Apabila daerah pinggir lasan termakan busur las dan tidak terisi oleh logam las, hal ini dinamakan cacat las ........
a. Overlap
b. Pin hole
c. Under cut
d. Porositas
e. Cracking

Jawaban: C

20. Kode posisi las untuk sambungan sudut posisi horizontal adalah .......
a. 1 - F
b. 2 - F
c. 3 - F
d. 4 - F
e. 5 - F

Jawaban: D

21. Angka 6 pada gambar simbol pengelasan menunjukkan ........
a. Lebar lasan 6 mm
b. Panjang kaki las 6 mm
c. Tinggi lasan 6 mm
d. Panjang lasan 6 mm
e. Jarak lasan 6 mm

Jawaban: B

22. Elektrode jenis low hydrogen sebelum dipakai harus dioven dengan temperatur ........
a. 100 derajat Celcius
b. 200 derajat Celcius
c. 400 derajat Celcius
d. 500 derajat Celcius
e. 600 derajat Celcius

Jawaban: C

23. Yang dimaksud las elektrode terbungkus adalah ........
a. Busur listrik terbentuk diantara logam induk dan ujung elektrode karena panas dari busur ini maka logam induk dan ujung
elektrode mencair dan kemudian membeku bersama
b. Pemantap busur dan penyebab kelancaran pemindahan butrir – butir cairan logam
c. Sumber terak atau gas yang dapat melindungi logam cair terhadap udara
d. Elektrode las yang ada di pasaran biasanya dibungkus dengan campuran bahan – bahan fluks
e. Busurnya ditimbulkan dengan menggunakan listrik arus AC

Jawaban: A

24. Busur listrik timbul antara batang wolfram dan logam induk dan dilindungi oleh gas argon disebut ........
a. Las MIG
b. Las TIG
c. Las busur rendam
d. Las gaya berat
e. Las busur listrik

Jawaban: B

25. Cara mengelas dimana logam cair ditutup dengan fluks dan logam pengisi berupa kawat pejal diumpankan terus menerus disebut .........
a. Las SMAW
b. Las GMAW
c. Las OAW
d. Las GTAW
e. Las SAW

Jawaban: E

26. Apa pengertian dari elektrode seri E 7016 ?
a. Kekuatan tarik min. 70 psi
b. Kekuatan tarik min. 7000 psi
c. Kekuatan tarik maks. 7000 psi
d. Kekuatan tarik min. 70.000 psi
e. Kekuatan tarik maks. 70.000 psi

Jawaban: D

27. Elektrode dihubungkan pada terminal positif dan benda kerja dihubungkan pada terminal negatif disebut pengkutuban .........
a. Pengkutuban langsung dengan arus DC
b. Pengkutuban terbalik dengan arus DC
c. Pengkutuban langsung dengan arus AC
d. Pengkutuban terbalik dengan arus AC
e. Sirkuit las busur dengan elektrode negatif

Jawaban: B

28. Untuk menentukan besarnya arus yang digunakan dalam pengelasan adalah ........
a. Sesuai ketebalan plat yang digunakan
b. Sesuai dengan ukuran diameter elektrode
c. Sesuai dengan kapasitas mesin las
d. Sesuai dengan besarnya kabel las
e. Sesuai dengan posisi pengelasan

Jawaban: A

29. Apa akibat penggunaan arus terlalu rendah dalam mengelas :
a. Busur listrik tidak stabil
b. Terlalu banyak tumpukan las
c. Penembusan kurang baik
d. Terak sukar dibersihkan
e. Semua jawaban benar

Jawaban: E

30. Arti huruf G pada posisi pengelasan 1G, 2G, 3G, 4G adalah ........
a. Good
b. Groove
c. Gap
d. Grade
e. Gouge

Jawaban: B

31. Apa yang terjadi bila waktu pengelasan pemakaian arus terlalu besar dan anyunan elektrode yang terlalu pendek :
a. Under cut
b. Porosity
c. Crack
d. Slag Unclution
e. Penetrasi kurang

Jawaban: C

32. Bila panjang busur las semakin panjang, maka besar tegangan busurnya adalah :
a. Nol
b. OCV
c. Semakin besar
d. Tetap
e. Semakin kecil

Jawaban: C

33. Ada istilah proses pengelasan FCAW, yang dimaksud FCAW adalah........
a. Flux Core Arde Welding
b. Flux Core Aced Welding
c. Flux Core Antie Welding
d. Flux Cord Arc Welding
e. Flux Core Arc Welding

Jawaban: E

34. Gas pelindung pada proses GMAW khususnya MAG adalah ........
a. Argon
b. Oksigen
c. Helium
d. CO2
e. H2O2

Jawaban: D

35. Elektrode Tungsten merupakan peralatan dari las ........
a. GTAW
b. SMAW
c. GMAW
d. FCAW
e. OAW

Jawaban: A

36. Spesifikasi wire rod AWS E 71T-2, angka T artinya ......
a. Tig rod
b. Turn of
c. Turn on
d. Torch
e. Tubular

Jawaban: E

37. Untuk mengelas tembusan kita akan menggunakan polaritas ........
a. AC
b. DC
c. DC RP
d. DC SP
e. DC EP

Jawaban: D

38. Jalur wire rod pada ujung welding gun adalah ......
a. Collet
b. Collet body
c. Tip body
d. Contact tip
e. Nozle

Jawaban: D

39. Gambar disamping menunjukkan macam / jenis sambungan ........
a. Lapp joint
b. Corner joint
c. Edge joint
d. Butt joint
e. Fillet joint

Jawaban: D

40. Berapakah besar sudut elektrode terhadap jalur las pada posisi datar, seperti yang ditunjukkan gambar diatas ........
a. 30 - 45 derajat
b. 50 - 60 derajat
c. 60 - 70 derajat
d. 70 - 80 derajat
e. 80 - 90 derajat

Jawaban: D 

"Keyword" "soal usbn produktif" "soal dan jawaban mulok tkj kelas 12" "beberapa teknologi wan antara lain" "keunggulan kabel utp, kecuali" "soal teknologi layanan jaringan kelas 12 tkj" "apa yang dimaksud dengan jaringan komputer" "soal materi tkj kelas 12" "soal tkj kelas xii dan kunci jawaban" "soal unbk jurusan tkj" "unbk tkj 2018" "soal essay tkj kelas xii dan kunci jawaban" "soal dan jawaban tjbl kelas 11" "soal dan jawaban pelajaran produktif" "soal essay tkj dan jawabannya"

 

"Keyword"
"soal usbn produktif"
"soal dan jawaban mulok tkj kelas 12"
"beberapa teknologi wan antara lain"
"keunggulan kabel utp, kecuali"
"soal teknologi layanan jaringan kelas 12 tkj"
"apa yang dimaksud dengan jaringan komputer"
"soal materi tkj kelas 12"
"soal tkj kelas xii dan kunci jawaban"
"soal unbk jurusan tkj"
"unbk tkj 2018"
"soal essay tkj kelas xii dan kunci jawaban"
"soal dan jawaban tjbl kelas 11"
"soal dan jawaban pelajaran produktif"
"soal essay tkj dan jawabannya"

Post a Comment for "100 soal ujian sekolah teknik pengelasan dengan jawaban pembahasannya 2021"