Widget HTML Atas

2 resep kue dumbek khas blora dengan khas lasem rembang

kue dumbek adalah kue tradisional atau jajan pasar yang banyak dijual di pasar tradisional atau saat ada acara tradisi. kue dumbek berentuk seperti terompet lonjong yang bungkusnya berasal dari daun siwalan atau janur yang dibuat terlilit. Daun siwalan memberikan aroma khas kue dumbek. kue dumbek dapt ditemukan di beberapa daerah 

resep kue dumbek khas blora dengan khas lasem rembang

seperti di Blora, Rembang, Tuban, Lamongan dan Gresik . dengan ciri khas manis dan aroma daun siwalan membuat kue ini banyak dicari saat upacara adat tertentu.

macam kue dumbek dari beberapa daerah di pantura

1. kue dumbek khas Blora

blora merupakan salah satu daerah yang menjadi persebaran kue dumbek, kue ini banyak ditemukan saat tradisi sedekah bumi atau manganan. kue ini tidak pernah terlewat  dalam acara manganan, sehinggan banyak orang yang menunggu acara manganan untuk mendapatkan kue ini.

berikut meruapakn resep ke dumbek khas blora

bahan :
  • 450 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 150 g gula jawa (gula merah) lebih baik diiris halus
  • 3 lembar daun pandan (untuk pewangi)
  • ¼ sdt garam
  • 150 g tepung beras

Adonan yang di aduk rata:
  • 125 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 1 sdm tepung beras
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat Cetakan Kue Dumbek khas blora:

Lilit janur kuning/hijau seperti kerucut/terompet, sematkan ujungnya dengan potongan lidi

Cara membuat :
  1. Rebus santan, gulamerah, daunpandan, dan garam di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mendidih jangan sapai santan pecah.
  2. Tuangkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai mengilap kemudian angka dan Sisihkan.
  3. Tuang kedalam cetakan kerucut janur hingga ¾ tinggi kerucut. Atur di dalam dandang secara tegak lurus.
  4. Kukus hingga setengah matang (± 15 menit). Angkat.
  5. Tuang adonan 2 hingga mendekati bibir janur.
  6. Kukus lagi hingga mengeras (± 15 menit). Angkat. Sajikan.

2. kue dumbek khas rembang

saat kita menyantap jajanan dumbeg dijamin lidah kita akan terus bergoyang sambil merem melek menikmati kelezatannya yang khas baik rasa maupun aroma. tidak kalah dengan di blora kue dumbek di lasem rembang sangatlah mnis dengan cetakan daun lontar.

Dumbeg merupakan jajanan khas lasem Rembang yang sudah terkenal. Biasanya, kue ini hanya tersedia saat acara sakral seperti tasyakuran sedekah laut saat ini karena banyaknya permintaan atas kue ini, dumbeg banyak dijajankan di pasar-pasar tradisional sekitaran kota rembang
.
Kue dumbek terbuat dari tepung beras yang dibumbui dengan gula kelapa atau gula jawa yang kemudian dibungkus menggunakan daun lontar dengan cara dililitkan seperti kerucut.

Dumbeg Rembang yang paling lezat,hal ini bisa kita dapatkan dari sebagian besar desa di wilayah Kecamatan Sulang, Desa Pohlandak, Kecamatan Pancur dan Desa Mondoteko, Kecamatan Rembang. Sehingga menjadi sentra penghasil kue dumbek yang legendaris di pantura

Bahan Resep Dumbeg:
  • 1 liter santan kental ( 2 buah kelapa )
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  •  ½ kg tepung beras
  •  2 sendok makan air kapur sirih
  • 30 lb daun lontar
Cara Membuat Resep Dumbeg:
  1. Campurkan bahan berikut: santan kental, gula pasir, dan garam. Rebus hingga mendidih, angkat, biarkan hingga suam-suam kuku
  2. Campurkan tepung dengan air kapur sirih, aduk rata jangan sampai menggumpal.
  3. Masukkan santan, aduk rata. Adonan harus cair
  4. Buat contong berbentuk kerucut dari daun lontar.
  5. Isi dengan adonan jangan sapai penuh.
  6. Kukus hingga matang sekitar 30 menit, kemudian angkat

demikian resep kue dumbek dari blora dan dumbeg dari lasem rembang

Post a Comment for "2 resep kue dumbek khas blora dengan khas lasem rembang"