Widget HTML Atas

10 resep kue nagasari yang lembut enak dan pulen

Kue nagasari adalah kue yang terbuat dari tepung beras putih, tepung sagu, santan kelapa, gula jawa dan buah pisang. Pisang yang biasa dijadikan isian adalah pisang raja. Kue ini biasanya dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus. Selain ramuan tersebut di atas, nagasari juga sering dikukus dengan bungkus daun pandan agar aromanya sangat harum. Melihat campuran potongan-potongan kecil pisang raja yang dibungkus tepung menciptakan rasa yang khas di dalam mulut sehingga tekstur kue yang lembut membuat kue yang satu ini memiliki rasa yang khas.

resep kue nagasari
resep kue nagasari

Tidak diketahui secara pasti dari mana asal kue Nagasari tersebut. beberapa sumber menyatakan bahwa Kue Nagasari berasal dari kota Rembang.

Kue nagasari atau kue nogosari (demikian sebutannya dalam bahasa jawa) merupakan salah satu jenis kue basah tradisional yang sangat fashionable dan selalu diwariskan secara turun temurun dalam masyarakat jawa.

Umumnya kue nagasari ini akan selalu ada saat hari raya besar menurut penanggalan jawa. Kenduri merupakan salah satu event yang selalu menyajikan kue yang satu ini. Menurut KBBI, Kenduri juga bisa menjadi tempat jamuan makan, memohon restu, dan memperingati suatu acara. Bisa juga disebut tradisi Selamatan.

sejarah kue nagasari


Kue Nagasari juga bisa menjadi makanan khas daerah Indramayu. Katanya, kue nagasari ini berasal dari daerah Indramayu merupakan daerah penghasil beras terbesar di Jawa Barat. Karena produksi beras yang melimpah, masyarakat kemudian berpikir untuk mengolah beras agar tidak sekedar beras.

Muncul ide untuk menumbuk beras menjadi tepung yang paling banyak digunakan untuk membuat kue nagasari. Belum diketahui secara pasti apa arti nama Nagasari. Namun dari namanya, kata Nagasari terdiri dari dua kata, yaitu "naga" dan "sari".

Naga juga bisa menjadi hewan legendaris dari China yang kuat dan terkadang melambangkan jiwa yang terhormat. Sedangkan sari, dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) berarti isi yang paling utama dari suatu benda. Jika kedua kata tersebut disatukan menjadi nagasari, maka maknanya akan menjadi kandungan yang paling utama dari sebuah benda terhormat atau legendaris.

versi lain sejarah kue nagasari


Nagasari memiliki dua fragmen kata, yaitu naga yang menyiratkan hewan asal Cina yang melambangkan jiwa yang jujur, dan Sari yang menyiratkan kandungan terdepan dari suatu benda. Jika digabungkan, itu berarti konten terpenting dari objek terhormat. Nagasari memiliki versi cerita yang lain yaitu pada tahun 1528 M, Mahawiku Astapaka melakukan perjalanan ke Gelgelang untuk merayakan Tri Suci Waisak di Candi Mborobudur. Dari keeling ia mengunjungi Sendayu kemudian berlayar ke pelabuhan Nusupan melalui Bengawan Semangi. Adipati Hadiwijaya alias Jaka Tingkir menyambutnya, lalu meminta Mahawiku Astapaka berkenan tinggal sebentar di ibukota kadipaten Pajang sebelum melanjutkan perjalanannya ke Gelgelang.

Adipati Hadiwijaya bersama istri yaitu Ratu Mas Cempaka, kemudian menyajikan hidangan tanpa bahan dasar daging dan ikan. Diantara sesaji tersebut adalah jajanan tepung beras yang di dalamnya terdapat irisan pisang. Tuhanku sangat terkesan dengan ketulusan persembahan tuan rumah. Ia kemudian menggelar upacara Homa Yadnya untuk kesejahteraan bumi Pajang, sehingga setiap penyakit dan kesialan masing-masing akan hilang. Mahawiku Astapaka kemudian menanam pohon Dewandaru untuk memperingati hal tersebut. Adipati Hadiwijaya memberikan nama sesajen yang membuat Mahawiku Astapaka kagum dengan nama Nagasari. Warna putih berpadu dengan kuning di bagian tengahnya menyerupai pohon Dewandaru

Kue nagasari berasal dari daerah di nusantara, antara lain Indramayu, Rembang, Kebumen, Makassar, Temanggung, Bandung.

9 macam - macam resep kue nagasari

1. resep kue nagasari pisang kenyal lembut yang enak

Bahan:

  • 5 buah pisang (potong setengah sekitar 7 cm)
  • 250 g tepung beras
  • 100 g tepung tapioka
  • 250 g gula
  • ¼ sdt garam
  • 500 ml santan dari ½ btr kelapa
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • daun pisang (potong 20 cm x 20 cm)

Bagaimana membuat:

  1. Campur tepung beras, tepung tapioka dan air. Aduk rata. Menyisihkan.
  2. Masak santan bersama pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk perlahan.
  3. Masukkan larutan tepung ke dalam santan, tetap masak sambil diaduk terus sampai mengental setengah matang. kemasi api unggun.
  4. Ambil selembar daun pisang, beri adonan secukupnya. Letakkan seiris pisang di tengah, taruh lagi adonan di atasnya. Bungkus adonan dengan erat, lipat ujung-ujungnya.
  5. Kukus sampai matang. Angkat dan sajikan

2. resep kue nagasari mutiara kenyal lembut yang enak

Bahan:

  • 1 bungkus mutiara
  • Kelapa muda parut
  • Gula
  • Garam
  • Vanila
  • Daun kelapa

Cara membuat kue nagasari mutiara:

  1. Sebuah. Didihkan air selama penggorengan, tambahkan mutiara dan aduk hingga matang, keluarkan mutiaranya kemudian siram menggunakan air dingin dan tiriskan. Tuangkan mutiara yang telah ditiriskan ke dalam wadah, campur dengan kelapa muda yang telah diparut.
  2. Tambahkan vanili, gula pasir dan sedikit garam untuk menambah rasa gurih. Siapkan daun pisang yang dibungkus seperti nagasari. Masukkan ke dalam panci lalu kukus selama setengah jam. Angkat dan biarkan dingin dan siap disajikan.

3. Resep kue nagasari hunkwe kenyal lembut enak

Bahan:

  • 5 batang pisang raja yang diiris tipis-tipis
  • 75 gram tepung beras
  • 25 gram tepung tapioka
  • 250 ml santan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 90 gram gula pasir

Bahan pandan hunkwe:

  • 25 gram tepung hunkwe tawar
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 250 ml santan
  • 1 sachet susu manis
  • 50 gram gula pasir
  • 1 tetes pasta pandan
  • sejumput garam

Bagaimana membuat:

  1. Rebus santan, campur gula pasir, garam, hingga mendidih. Dingin.
  2. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras dan tapioka, aduk rata. Saring.
  3. Panaskan kukusan, siapkan loyang. Tuangi 1 sendok makan adonan sayur. Kukus kurang lebih 5 menit, sampai matang. Masukkan pisang, tuang kembali dengan adonan.
  4. Kukus lagi selama lima menit, ulangi hingga adonan habis. Masak selama 25 menit.
  5. Untuk hunkwe, campur semua bahan dan masak hingga mendidih. Tuang di atas wajan nagasari. Dinginkan sampai mengeras, masukkan ke dalam lemari es.

4. resep kue nagasari tepung beras rosebrand, kenyal lembut, enak

Bahan yang dibutuhkan

  • 500 gram tepung beras merk mawar
  • 200 gram gula pasir
  • Santan kental 750 cc
  • 150 gram tepung tapioka
  • Daun pandang secukupnya
  • 6 pisang raja, gali putaran kecil
  • Daun pisang untuk pembungkus secukupnya

Cara Membuat Kue Nagasari

  1. Masak gula pasir, pandan dan santan sampai meleleh dan mendidih. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk.
  2. Larutkan tepung beras dan air, lalu tambahkan ke dalam adonan santan. tetap masak sampai matang dan mengental.
  3. Siapkan daun pisang, bentuk adonan nagasari menjadi bentuk kemudian tambahkan potongan pisang didalamnya. lakukan langkah ini hingga semua adonan habis
  4.  Kukus nagasari kurang lebih 45 menit sampai matang. Angkat dan siap disajikan.

5. resep kue nagasari loyang kenyal lembut yang lezat

Bahan yang dibutuhkan:

  •  225 gram tepung beras.
  •  90 gram tepung sagu.
  • 8 buah pisang kepok atau pisang apapun (kecuali pisang ambon, jangan sampai muncul haynya, karena enak disantap langsung).
  • 200 gram gula pasir.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1/2 sdt vanilla.
  •  850 ml santan.

Langkah demi Langkah Resep Kue Nagasari Lezat

Silakan lihat langkah demi langkah ucapan terima kasih untuk membuat Kue Nagasari selanjutnya:
  1. Siapkan panci kukusan.
  2. Potong pisang sesuai keinginan. Saya memotongnya memanjang ..
  3. Semua bahan kering yang terdiri dari tepung beras tepung sagu, gula pasir, garam dan vanili, dimasukkan jadi satu dalam baskom.
  4. Tambahkan santan kelapa sedikit demi sedikit, sambil di aduk sampai adonan tercampur rata ..
  5. Setelah adonan tercampur. Saring adonan.
  6. Siapkan loyang dan lumuri dengan minyak ..
  7. Tuang sedikit adonan ke dalam loyang. Biarkan matang selama lima menit.
  8. Masukkan pisang cincang. Kemudian susun diadonan yang sudah matang. Kemudian siram dengan campuran tersebut hingga pisang beratap. Kukus selama lima menit. Ulangi sampai adonan habis ..
  9. Terakhir, kukus hingga setengah jam ..

6. resep kue nagasari roti tawar lembut segar kenyal

Bahan untuk Nagasari Roti Tawar

  • 5 potong roti sinar matahari.
  •  pisang yang cukup untuk isiannya.
  • 1 sachet santan.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 1/2 sendok teh bubuk vanili.
  • 75 ml air.
  • garam.
  • daun pisang secukupnya untuk membungkusnya, bersihkan.

Cara memasak Nagasari Roti Tawar

  1. Siapkan bahan-bahannya. Saya memanfaatkan pisang sunpride, saya potong 1 pisang menjadi dua, lalu potong. Pisang sering diganti dengan kepok / ambon / tanduk sesuai selera dan ketersediaan di rumah tangga.
  2. Campurkan air, santan, gula pasir, vanili dan garam. Siapkan daun pisang, beri sentuhan roti, tuang merata 3 sendok makan adonan santan ke atas roti. Tambahkan pisang, lipat roti sehingga membungkus pisang.
  3. Bungkus nagasari seperti melipat amplop. munculkan jerami sampai habis. Kukus kurang lebih 25 menit. kemasi kompor ..


7. resep kue nagasari pisang tepung beras kenyal lembut dan enak

Bahan:

  • 2 buah pisang tanduk untuk isian, kukus, kupas, potong menjadi dua, potong sepanjang 3 cm
  • 65 gram tepung sagu
  • 225 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 225 gram tepung beras
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 4 buah mata nangka, gali kotak
  • 26 lembar daun pisang muda, untuk membungkus

Cara membuat Nagasari:

  1. Siapkan wadah kecil. Dengan 225ml santan kelapa buat larutan tepung sagu. Kemudian sisihkan.
  2. Siapkan wajan, lalu isi dengan tepung beras dan 700 ml santan sambil diaduk hingga rata. Lalu tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar adonan tidak gosong paling rendah.
  3. Tambahkan sedikit demi sedikit larutan tepung sagu ke dalam adonan yang sedang direbus, lalu tambahkan nangka. Masak sampai rata sambil terus diaduk. Keluarkan adonan saat sudah halus.
  4. Siapkan daun pisang muda untuk pembungkus. Masukkan adonan sesuai selera dan taruh tanduk pisang di atasnya. Lalu tutup lagi dengan adonan. Bungkus adonan dengan daun.
  5. Kukus kue nagasari yang sudah dibungkus di atas pengukus yang telah dipanaskan selama 15 menit hingga matang.
  6. Kue nagasari siap disajikan.

8. Resep kue nagasari biar empuk dan enak

Bahan:

  • 500 gr tepung beras
  • 200 gr tepung tapioka
  • 500 ml santan cair
  • 200 ml air
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sendok teh vanilla
  • 1/2 sendok teh garam
  • tanduk pisang secukupnya
  • daun pisang dan secukupnya

Bagaimana membuat:

  1. Aduk tepung beras, tapioka, garam, gula pasir, vanili, santan, dan air. Masak dengan api kecil sampai mengental. kemasi api unggun.
  2. Siapkan daun pisang, tuang adonan secukupnya, isi dengan pisang dan dengan adonan lagi. Bungkus adonan dengan rapi.
  3. Kukus nagasari selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan biarkan suam-suam kuku.

9. resep kue nagasari labu kuning

Bahan:

  • 300 gram labu kukus
  • 400 ml santan
  • 150 gram gula putih
  • 50 gram gula pasir
  • Sedikit garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • secukupnya daun pisang

Tambahan:

  • Pisang
  • Nangka

Cara membuat labu nagasari:

  1. Campur bahan santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Rebus santan hingga mendidih, dinginkan. Kukus labu tersebut hingga matang lalu haluskan.
  2. Setelah santan dingin, masukkan tepung terigu, aduk hingga tidak berubah. Masukkan labu kuning tersebut dan aduk rata. aktifkan api sedang, sambil diaduk hingga adonan kental dan lembut, angkat api.
  3. Ambil selembar daun pisang, tuang 1 sendok adonan, masukkan buah pisang, tutup kembali dengan 1 sendok adonan. Rapikan dan bungkus dengan rapi.
  4. Kukus selama setengah jam dengan api sedang. Jika ingin menambah aroma dengan buah nangka, potong kecil-kecil terlebih dahulu lalu campur adonan nagasari, lalu bungkus.

10. Resep Kue Nagasari Coklat

Bahan:

  • 1 buah pisang, kukus, iris bulat
  • 60 gram tepung hunkwe
  • 25 gram coklat
  • 600 ml 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 SDT garam
  • 150 gram gula pasir
  • Plastik untuk pembungkus

Bagaimana membuat:

  1. Larutkan coklat dan tepung hunkwe ke dalam santan, saring.
  2. Masukkan daun pandan, garam, dan gula. Masak sambil diaduk hingga meletup. Mengangkat.
  3. Masukkan irisan pisang bagian tengah, tuang adonan, lipat dan funky.
Variasi kue nagasari

Nagasari putih, dibuat tanpa campuran pewarna, hanya santan.
Nagasari merah, dibuat dengan campuran gula sebagai pewarna.
Kue Nagasari biru, dibuat dari campuran bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai pewarna alaminya.
Green Nagasari, dibuat dengan campuran daun suji (Pleomele angustifolia syn. Dracaena angustifolia) sebagai pewarna.



Post a Comment for "10 resep kue nagasari yang lembut enak dan pulen"